Rotolo al cioccolato f2

2016-07-06 21.49.48.png

Credo di avervi già detto che in f2 sento più prepotente il desiderio di novità, nonostante abbia trovato delle buone soluzioni per i pasti. Presa dalla frenesia del cambiamento ho deciso di provare a fare un rotolo al cioccolato, il risultato è stato un morbidissimo dolce, molto aromatico e farcito al cioccolato. Vi lascio le dosi per 2 colazioni f2:

Per la base:

  • 6 albumi
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
  • 2 cucchiai di orzo solubile
  • 1 cucchiaio di farina di carruba( sostituibile con un cucchiaio di cacao amaro)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai e 1/2 di xilitolo
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • la punta di un cucchiaino di vanigia bourbon
  • buccia grattugiata di un limone

Per la cioccolata:

  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio e 1/2 di xilitolo
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino colmo di arrowroot
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 cucchiaino di buccia essiccata e frullata di arancia

Mettere in un’ampia ciotola gli albumi insieme agli altri ingredienti e montare il tutto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso ma non a neve. Rivestire una leccarda con carta forno e versarvi il composto, avendo cura di livellarlo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparare la cioccolata mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti, ad eccezione dell’acqua. Mescolare e aggiungere l’acqua gradualmente, facendo sciogliere il cacao. Accendere il fuoco e mescolare fino a quando la cioccolata non si sia addensata.

Sfornare la base, capovolgerla su un foglio di carta forno e con delicatezza staccarlo dal foglio di carta forno utilizzato per cuocere. Arrotolarlo mentre  è ancora caldo. Avvolgerlo ben stretto in uno strofinaccio e fare raffreddare. Una volta raffreddato spalmare con la cioccolata e riavvolgerlo, conservandolo in frigo fino al momento di servire.

Per decorare usare 2 cucchiaini di cioccolata  fmd(acqua cacao e stevia  o xilitolo ) o a proprio piacere. Per un pasto completo integrare con sole verdure.

Scarlett Klimt

20 pensieri su “Rotolo al cioccolato f2

  1. Ciao!! Ricette buonissima!! Sei veramente brava soprattutto a trovare ricette per la f2! Volevo chiederti un consiglio.. io a casa ho solo la stevia, le quantità in confronto allo xilitolo cambiano? Grazie 😘

    "Mi piace"

    1. Ciao! Grazie per i complimenti. Per quanto riguarda la quantità di stevia ( penso che tu ti riferisca a quella che trovi comunemente nei supermercati) devi calcolare che 1 cucchiaino di stevia dolcifica pressapoco quanto un cucchiaio di xilitolo

      Piace a 1 persona

    2. Ciao! Grazie per i complimenti:) Per quanto riguarda la quantità di stevia da adoperare( penso che tu ti riferisca alla stevia reperibile nei supermercati), devi sostituire ogni cucchiaio di xilitolo con 1 cucchiaino di stevia. Perdona il ritardo

      "Mi piace"

  2. Ciao, posso chiedere se al posto della farina di carrubbe posso utilizzare l’agar agar? Eventualmente in che proporzione? Grazie mille questo blog mi aiuta tantissimo per variare la dieta.

    "Mi piace"

  3. Ciao Scarlet una domanda per questa ricetta parli di cacao amaro, penso ti riferisca a quello in polvere crudo ma poi per il cioccolato di aspettare che il cacao che si sciolga allora qui mi perdo puoi chiarire grazie

    "Mi piace"

  4. Bellissima idea, vorrei prepararla per domani. Una domanda: ho trovato la farina di semi di carruba e non la farina di carruba, va bene lo stesso per l’impasto?

    "Mi piace"

Lascia un commento