Zuccotto ai frutti di bosco

20180323_090558.jpg A volte ritornano. Eccomi  con un dolce che ha ispirato l’inizio di questa avventura e che ho scelto come immagine del mio blog: lo zuccotto. Per questa preparazione ho utilizzato alcune girelle farcite con crema di mandorle,crema pasticcera e frutti di bosco, ricoperte con crema pasticcera e altri frutti di bosco.  Le fragole visibili nella foto hanno uno scopo puramente decorativo. Ecco le dosi per 6 colazioni f3.

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 3 uova intere
  • 3 albumi
  • 1/2 cup di farina d’orzo integrale
  • 1/2 cup farina di mandorle
  • 3 cucchiai di xilitolo
  • 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
  • Un pizzico di vaniglia bio
  • 2 cucchiaini di lievito bio

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 2 cup di latte d’avena
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di xilitolo
  • 1/3 di cup di farina d’orzo
  • 1 cucchiaio di scorza d’arancia essiccata e frullata
  • Un pizzico di vaniglia bio
  • 3 fogli di gelatina da 2 gr ciascuno

Ingredienti per la farcitura:

  • 6 cucchiai di crema di mandorle bianche
  • 1/4 di cup di granella di mandorle
  • 2 cup di frutti di bosco

In un ampio contenitore versate le uova , gli albumie lo xilitolo e montate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso . Unite le farine, la scorza d’arancia, la vaniglia e il lievito e mescolate con delicatezza per non sgonfiare il composto. Ricoprite con carta forno una leccarda e versatevi il composto.  Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornate, fate intiepidire e coprite con  un foglio di carta forno. Capovolgere la pasta biscotti e staccatela con delicatezza dalla carta forno. Avvolgete  con l’altro foglio di carta forno e racchiudetelo in uno strofinaccio da cucina fino al completo raffreddamento.  Nel frattempo preparate  la crema mettendo in un pentolino i 3 tuorli, lo xilitolo, la vaniglia e la scorza d’arancia e mescolate. Unite la farina d’orzo e mescolando aggiungete a filo il latte.Portate a bollore continuando a girare fino a quando la crema si sarà addensata. Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per qualche minuto, strizzateli e unitevi alla crema mescolando fino a farli sciogliere. Fate raffreddare la crema coprendo con la pellicola a filo. Srotolate la pasta biscotto e spalmatevi la crema di mandorle, ricoprite con parte della crema pasticcera, con la granella di mandorle e con qualche frutto di bosco. Arrotolate aiutandovi con il foglio di carta forno e chiudetelo con la carta stagnola. Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti per rendere il rotolo più compatto. Trascorso questo tempo tagliate il rotolo a fette. Rivestite una ciotola del diametro di cm 20  con la pellicola e adagiatevi le girelle partendo dal fondo per poi proseguire sui lati. Ricoprite con la restante crema e con i frutti di bosco e chiudete il tutto con altre girelle. Sigillate con altra pellicole e proponete in frigorifero per alcune ore. È preferibile prepararlo la sera prima.  Dopo travasate sul piatto da portata lo zuccotto, liberatelo dalla pellicola e decorate a piacere. Per completare il pasto sarà sufficiente, ma non è indispensabile, aggiungere altra verdura.

Scarlett Klimt

 

 

 

 

 

 

 

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