Iniziare la giornata con un’invitante fetta di torta ci fa riconciliare con il mondo. A tale scopo ho preparato una torta fresca e delicata con una crema ai frutti di bosco con dosi sufficienti per tre colazioni f3.
Ingredienti per la base:
- 3 albumi
- 1/2 cup di fiocchi d’avena frullati
- 3 cucchiai di xilitolo
- 2 cucchiai di arrowroot
- Scorza grattugiata di un limone
- 1/2 cup di latte d’avena
- 1/2 cup scarsa di acqua
- 3/4 di cup di cocco rapè
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- Succo di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di xilitolo
- 1 cup e 1/4 di latte d’avena
- 1 pizzico di vaniglia bio
- 1/4 di cup di fiocchi d’avena frullati
- 1 cup e 1/2 di frutti di bosco
- 2 fogli di gelatina
Per decorare:
- 1/2 cup di frutti di bosco
- 1 cucchiaino di xilitolo
- 1 cucchiaio di acqua
Mettete in un pentolino i tuorli, lo xilitolo, la vaniglia e i fiocchi d’avena frullati e mescolate. Aggiungete a filo il latte continuando a mescolare e portate la crema a bollore. Fate addensare la crema senza smettere di mescolare. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda e dopo averli strizzati uniteli alla crema facendoli sciogliere. Spegnete il fuoco e fate intiepidire. Frullate i frutti di bosco e versateli sulla crema mescolando per farli amalgamare. Nel frattempo preparate la base della torta versando in una terrina le polveri, mettendo da parte 1 cucchiaio di fiocchi d’avena frullati. Unite il latte e l’acqua e mescolate con una frusta. Unite il bicarbonato fatto schiumare con il limone e continuate a mescolare. Montate a neve gli albumi e unirli al composto mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Versare in uno stampo furbo da 20 cm, precedentemente unto con un cucchiaino di olio e un cucchiaio di fiocchi d’avena frullati. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti e a 160° per altri 10 minuti. Prima di sfornare effettuare la prova stecchino. Sfornare e fare raffreddare . Versate sulla torta la crema ai frutti di bosco . In un pentolino mettete i frutti di bosco, l’acqua e lo xilitolo e fate riscaldare per qualche minuto . Fate raffreddare la frutta e versatela sulla crema. Conservate la torta in frigorifero. Integrare con verdura in fase e con 1/3 di cup di frutta.